Blog ini hadiah dari teman masa SD/SMP Lusiana Gusiar (thanks dear) yang sering lihat saya upload foto masakan di Fb dan diminta resepnya oleh teman2 yang lain
Minggu, 25 Maret 2012
Rujak Mie ala Tanjung Uban
Ini setoran untuk Lontong and Ketupat Week, event yang diadakan oleh milis Natural Cooking Club. Sesuai dengan judul, peraturannya, anggota milis yang mau ikut berpartisipasi harus mengirimkan foto, cerita dan resep masakan yang menggunakan Lontong atau Ketupat mulai tanggal 24 Pebruari sampai dengan 25 Maret 2012 ke admin. Sempat kebat-kebit juga sih karena minggu lalu sudah buat, foto pakai Olympus tapi ketika mau ditransfer baru sadar jika Kabel USB kamera hilang beserta connector yang ke ipad. Akhirnya beli dulu connectornya ke Click Botani Square sambil ajak anak2 nonton Negeri 5 Menara, tapi kabel USBnya gak dapet. Akhirnya kemarin masak Rujak Mie lagi, difoto sekedarnya pakai Bb Torch, hiks.. Hasil setoran akan dipajang di web khusus dan penyetor mendapatkan badge/lencana khusus yang dapat dipajang di blog masing2, seperti pramuka gitu Loh, biar tambah meriah blognya. Ini badge ke2 yang saya dapat setelah sebelumnya mengikuti event Chinese Food Week.
Kenal masakan Rujak Mie ini saat menetap di Tanjung Uban pulau Bintan, KePri. sempat aneh juga dengernya, Mie kok dirujak. Oh ternyata bumbunya sama aja seperti gado2/ketoprak, bedanya bukan pakai bihun melainkan mie basah, tapi taburan Seledrinya itu lho yang bikin segar!
Ini Resepnya:
Ketupat
Isi selongsong Ketupat sampai 1/2 bagian dengan beras yang telah dicuci bersih, rebus menggunakan panci presto 60 menit, dinginkan/angin2kan dengan cara digantung
Rujak Mie (utk 5 porsi)
Rebus Cabai merah dan rawit sesuai selera tingkat kepedasan
Siram 1/4 Mie basah dengan air panas mendidih, aduk2 tiriskan
Siram 1/4 Tauge dengan air panas mendidih, aduk2 tiriskan
Goreng 5 Tahu kuning atau Tahu Bandung (kalau tidak ada, boleh pakai Tahu Putih)
5 siung bawang putih
1 ons Kacang Tanah, goreng
Gula Merah, secukupnya
Garam secukupnya
Air Asam Jawa,
Taburan:
1 ons Kerupuk Merah, goreng
Seledri secukupnya, iris halus
Bawang Merah goreng, secukupnya
Cara membuatnya:
Ulek Cabai & bawang Putih dengan garam sampai halus, masukkan kacang tanah dan gula merah, haluskan lagi, tambahkan air Asam Jawa sampai tingkat keencerannya pas. aduk rata dan Cicipi.
Masukkan potongan Ketupat, Tahu, Tauge dan Mie, aduk rata. Sajikan dengan taburan Seledri, Kerupuk dan bawang Merah goreng, tambahkan kecap manis bila suka.
Selamat Menikmati!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar