Minggu, 20 November 2011

Otak Otak ala Tanjung Pinang

Awalnya karena suami bawa banyak oleh2 Cumi-Cumi ukuran besar banget, agak liat kalau dijadikan lauk (sudah damask oseng Cabai hijau dan Calamari).  Ingat waktu berkunjung ke kota Tanjung Pinang di pulau Bintan, pernah beli otak2 pedas yang warnanya orange dekat dermaga Speedboat, googling resepnya dapat juga di:
http://justtryandtaste.blogspot.com/2011/05/oleh-oleh-dari-ibu-saya-otak-otak-ikan.html
Berikutnya resepnya
Otak-Otak Ikan Tanjung Pinang Versi 2
Resep dari pedagang otak-otak di Tanjung Pinang
Untuk + 30 otak-otak
Bahan:
  • 300 gram daging ikan berwarna putih, bisa menggunakan selar, layur, kembung (saya pakai tenggiri). Pisahkan daging dan tulangnya. Haluskan dagingnya.
  • 2 ekor cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan dan cincang agak kasar (saya iris bentuk mie karena ukurannya besar)
  • 50 gram kelapa muda parut
  • 1 sendok makan tepung sagu atau tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • beberapa lembar janur lengkap dengan lidinya, potong-potong sepanjang 20 cm.
  • 3 lembar daun jeruk purut, rajang halus
Bumbu dihaluskan, saya masukkan semua bahan ke dalam blender:
- 10 butir cabai merah keriting
- 5 butir cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
Cara membuat:
  • Siangi ikan, buang kepala, duri dan kulitnya. Masukkan daging ikan dan semua bumbu  yang dihaluskan ke dalam blender. Proses hingga halus.
  • Tuangkan daging ikan ke dalam mangkuk, tambahkan cumi-cumi yang dicincang, kelapa parut, tepung tapioka, garam, gula, dan kaldu bubuk.  Aduk rata dan cicipi rasanya.
  • Isikan sekitar 1 sendok makan adonan ke dalam salah satu pelepah daun kelapa, tutup dengan daun kelapa lainnya sehingga adonan ikan berada di dalam daun. Semat kedua ujungnya dengan steples.
  • Bakar otak-otak diatas bara atau pemanggang kawat yang diletakkan di atas kompor hingga permukaan daun kecoklatan dan otak-otak matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang (blender kacang tanah goreng dengan Cabai Merah dan bawang Putih goreng, garam, gula Merah, gula pasir, air panas dan saus sambal sampai halus).
Dijamin, rasanya mantap :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar