Selasa, 06 Desember 2011

Rolade Ayam


Lihat bon bulanan makan siang bang Dzaky dari kantin sekolahnya, tiap 3 hari dia minta menu rolade. Bulan lalu coba beli di Hypermart, rasanya agak asam dan ada aroma gak biasa. Berhubung tadi libur ngawas ulum, diniatkan untuk bikin Rolade, resepnya ambil dari:
website NCC http://NCC-Indonesia.com/detail.php?aid=871
Jam 12 si abang pulang ulum, langsung makan Rolade seperti di Penampakan tapi pakai nasi, eh jam 3 sudah minta makan lagi, kali ini bunda kasih saus sambal Bangkok Indofood dengan sayur kangkung & nasi. Katanya lebih enak dari kantin sekolah dan yang beli di Hypermart. Alhamdulillah yah..
Bahan:
  • 250 kg daging ayam giling (saya pakai 300gr)
  • 250 kg daging sapi giling (saya ganti dengan 100gr tahu Putih)
  • 3 lbr     roti tawar, rendam dalam air lalu remas (saya pakai 4 lembar direndam dengan susu UHT)
  • 2 btr     telur ayam
  • 1 sdt    gula
  • 1 sdt    garam
  • 1 sdt    lada
  • 1 sdt    kaldu bubuk
  • ½ sdt   pala bubuk
  • 2 bh     wortel/sosis
Cara membuat:
  • Kecuali wortel, aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Ambil satu lembar plastik wrap, taruh diatasnya 1/3 bagian adonan, ratakan pipih, letakkan 1 batang wortel atau sosis dibagian tengah. Gulung menjadi seperti Lontong. Lakukan pada semua adonan. (saya buat dadar telur dulu sebagai alas, diatas alfol)
  • Tusuk-tusuk dibeberapa bagian gulungan dengan tusuk gigi (saya gak tusuk2), kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Goreng (saya tidak dgoreng lagi)
  • Sajikan Rollade dengan pelengkap Saos, wortel, buncis rebus dan French Fries.
SAOS:
Bahan:
  • 3 sdm  mentega
  • 2 sdm  terigu
  • 5 sdm  kecap manis
  • 3 sdm  kecap inggris (saya pakai Del Monte Saus Barbecue)
  • 1 sdt    kaldu bubuk
  • 1 bh     bawang bombay, iris halus (saya tam bah 3 suing bawling Putih cacah juga)
  • 500ml  air
  • 2 sdt    garam
  • 2 sdt    gula
  • ½ sdt   lada
  • ½ sdt   pala bubuk ( saya skip)
 Cara membuat:
  • Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
  • Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
  • PELENGKAP:
  • Wortel, buncis rebus potong panjang, kentang goreng.
"I love you Dzaky"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar