Hari Minggu pulang gowes, langsung masak menu ini, terinspirasi sewaktu makan di Cafe Maples Ambon 2 tahun yang lalu. Enak, pedas asam manisnya menyegarkan, abis makan langsung tidur siang deh, loh?
Resep hasil browsing dari:
http://dwhy.multiply.com/recipes/item/27/Tom_Yum_Goong_tom_yum_pastenam_Prik_Pao?&show_interstitial=1&u=%2Frecipes%2Fitem
Nam Prik Pao (Tom Yum Paste)
-----------------------
- 30 gram bawang merah, diiris, goreng kering
- 30 gram bawang putih, iris, goreng kering
- 15 bh cabe kering, cuci, buang sebagian bijinya,goreng garing
- 3 sdm ebi kering, rendam air hangat, goreng.
- 150 gram gula merah/jawa (kalo bisa dapet gula jawa-nya Thai yg warnanya kuning lebih bagus lagi.
- 125 ml kecap ikan
- 7 sm asam jawa di rendam ke 125 ml air.ambil sarinya.
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, putih, cabe, ebi kering hingga halus
- masukkan ke dalam panci, campur dengan semua bahan yang lain. (saya tumis dengan sedikit minyak sampai harum)
- masak dengan api kecil sampai agak kental dan minyak terpisah.
Kaldu udang
-------------------
- bersihkan kepala udang (sisa kalau udang habis dibersihkan)
- didihkan air, masukkan kepala udang sampai berubah warna.
- saring, kemudian dibuang airnya.
- dengan panci yang sama masukan kepala udang tadi, masukkan air, didihkan dengan api kecil selama 30 menit
Tom Yum Goong
--------------------------
- 2 L air kaldu udang
- 4 sdm Nam Prik Pao
- 150 gram jamur merang
- 4 sm kecap ikan (sesuai selera, masukin dikit2 cicip)
- 2 cm lengkuas
- 3 serai
- 6 cabe rawit ( sesuai selera)
- 8 daun jeruk (tengahnya disobek dikit)
- 300 gram udang
- 150 gram ikan filet kakap ( saya ganti cumi2 besar)
- 9 sm air jeruk nipis (sesuai selera, masukinnya dikit2 takut ke-aseman)
- daun ketumbar, iris2 kasar ( saya gak pakai, gak suka bau walang sangit, hehe..)
Cara membuat:
- didihkan air kaldu udang
- masukkan Nam Prik Pao, jamur, kecap ikan, lengkuas, serai, cabe rawit, daun jeruk, kecilkan api, diamkan selama 10 menit.
- masukkan udang, ikan atau seafood lainnya.
- Setelah matang (2 menit kira-kira), matikan api, masukkan air jeruk.
- Pindahkan ke mangkok, beri daun ketumbar.
Untuk rasa asin, pedas, asam semua disesuaikan dengan selera, kalau kurang asin tambah kecap ikan, kurang asem tambah air jeruk.kurang pedas tambah cabe rawit :)
Untuk nasi goreng,
- Bumbunya: kecap ikan, kecap asin, saus tiram, Royco Ebi, lada bubuk.
- Bumbu Halus: garam, bawang Merah, bawang Putih, Cabe Merah.
- Tumis bumbu halus, masukkan cacahan Udang sampai matang, masukkan nasi dingin, masukkan bumbu lainnya, terakhir masukkan potongan nanas dan kismis, aduk, cicipi.
- Sajikan di wadah Nanas yang telah dibelah separuh dan dikeruk daging buahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar