Selasa, 06 Desember 2011

Nasgor Nanas & Tom Yam


Hari Minggu pulang gowes, langsung masak menu ini, terinspirasi sewaktu makan di Cafe Maples Ambon 2 tahun yang lalu. Enak, pedas asam manisnya menyegarkan, abis makan langsung tidur siang deh, loh?

Resep hasil browsing dari:
http://dwhy.multiply.com/recipes/item/27/Tom_Yum_Goong_tom_yum_pastenam_Prik_Pao?&show_interstitial=1&u=%2Frecipes%2Fitem


Nam Prik Pao (Tom Yum Paste)
-----------------------
  • 30 gram bawang merah, diiris, goreng kering
  • 30 gram bawang putih, iris, goreng kering
  • 15 bh cabe kering, cuci, buang sebagian bijinya,goreng garing
  • 3 sdm ebi kering, rendam air hangat, goreng.
  • 150 gram gula merah/jawa (kalo bisa dapet gula jawa-nya Thai yg warnanya kuning lebih bagus lagi.
  • 125 ml kecap ikan
  • 7 sm asam jawa di rendam ke 125 ml air.ambil sarinya.
Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, putih, cabe, ebi kering hingga halus
  • masukkan ke dalam panci, campur dengan semua bahan yang lain. (saya tumis dengan sedikit minyak sampai harum)
  • masak dengan api kecil sampai agak kental dan minyak terpisah.
Kaldu udang
-------------------
  • bersihkan kepala udang (sisa kalau udang habis dibersihkan)
  • didihkan air, masukkan kepala udang sampai berubah warna.
  • saring, kemudian dibuang airnya.
  • dengan panci yang sama masukan kepala udang tadi, masukkan air, didihkan dengan api kecil selama 30 menit

Tom Yum Goong
--------------------------
  • 2 L air kaldu udang
  • 4 sdm Nam Prik Pao
  • 150 gram jamur merang
  • 4 sm kecap ikan (sesuai selera, masukin dikit2 cicip)
  • 2 cm lengkuas
  • 3 serai
  • 6 cabe rawit ( sesuai selera)
  • 8 daun jeruk (tengahnya disobek dikit)
  • 300 gram udang
  • 150 gram ikan filet kakap ( saya ganti cumi2 besar)
  • 9 sm air jeruk nipis (sesuai selera, masukinnya dikit2 takut ke-aseman)
  • daun ketumbar, iris2 kasar ( saya gak pakai, gak suka bau walang sangit, hehe..)
Cara membuat:
  • didihkan air kaldu udang
  • masukkan Nam Prik Pao, jamur, kecap ikan, lengkuas, serai, cabe rawit, daun jeruk, kecilkan api, diamkan selama 10 menit.
  • masukkan udang, ikan atau seafood lainnya.
  • Setelah matang (2 menit kira-kira), matikan api, masukkan air jeruk.
  • Pindahkan ke mangkok, beri daun ketumbar.
Untuk rasa asin, pedas, asam semua disesuaikan dengan selera, kalau kurang asin tambah kecap ikan, kurang asem tambah air jeruk.kurang pedas tambah cabe rawit :)

Untuk nasi goreng, 
  • Bumbunya: kecap ikan, kecap asin, saus tiram, Royco Ebi, lada bubuk. 
  • Bumbu Halus: garam, bawang Merah, bawang Putih, Cabe Merah. 
  • Tumis bumbu halus, masukkan cacahan Udang sampai matang, masukkan nasi dingin, masukkan  bumbu lainnya, terakhir masukkan potongan nanas dan kismis, aduk, cicipi. 
  • Sajikan di wadah Nanas yang telah dibelah separuh dan dikeruk daging buahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar