Whoa.. Lusi bisa aja nih nambahin nama Kue Lapis Singkong ini dengan Green Canyon, selain karena warnanya hijau menggoda dare pasta Pandan, mungkin Lusi ingat saya pernah wisata adventurer ke Green Canyon. Eksotis banget memang tempatnya, setelah menumpang perahu motor selama 20-30 menit dare dermaga Cukang Taneuh, kita harus berenang/berjalan berpegangan tali untuk menikmati pemandangan tubing yang menyilang tinggi nan spectacular. Saya mencoba terjun bebas ke air sungai dari batu setinggi Sekitar 8 meteran, waktu manjat batunya sih semangat, begitu giliran mau lompat, wadoh.. Berpikir 10x dulu tuh, sekitar 10 menit baru yakin melompat, hahaha.. Ternyata bunda Ada takutnya juga ya Ay.. ayo berkunjung kesana! Jangan sampai sudah bisa jalan2 ke Negara tetangga tapi belum bisa mengunjungi obyek2 wisata di provinsi sendiri ya!
Untuk resepnya mudah banget, minta tolong parutin singkong ke warung yang punya mesin parutan kelapa, jangan lupa beli kelapanya sekalian dsitu supaya abangnya gak ngambek, huehehe.. Aduk2, kukus deh. Saya dapet dare browsing ke :
http://www.detikfood.com/read/2010/04/30/101654/1348366/361/resep-kue-lapis-singkong
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, parut
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 300 ml santan
- 150 g gula pasir
- Pewarna makanan, sesuai selera
- Taburan, kukus jadi satu:
- 100 g kelapa kupas, parut memanjang
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Peras singkong, sisihkan.
- Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
- Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
- Masukkan singkong parut, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
- Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
- Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
- Lapisi dengan adonan kedua.
- Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
- Kukus hingga sleuruhnya matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
- Sajikan.
- Untuk 30 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar