Komen teman yang nyobain "Batagor Bandung mah lewat dah!" dijual dii sekolah setelah mengajarkan murid2 bikin di Unit Produksi, laris manis sampai Ada yg protes via BBM "Bu, batagornya enak banget! saya mau nambah tapi sudah pesan kok gak diantar2 lagi sih?" nah lho!
Siomay Bandung
Siomay Bandung
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
- Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata. lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
atau
Kulit somay secukupnya
Cara membuat:
- Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
- Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.
Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar