Sabtu, 07 Januari 2012

Strawberry Cheddar Cheese Cake

Hai hai, lama juga ya gak update blog ini, karena pergi liburan ke kota kelahiran hubby di Tanjungkarang Lampung. Puas wiskul di Kota beberapa hari, penasaran mau lihat Lumba-Lumba di habitat aslinya di Teluk Kiluan, 3 jam dari Tanjung Karang, nanti foto2nya saya posting terpisah deh. Papan Kayu yang digunakan pada foto ini adalah oleh-oleh dari Teluk Kiluan. Kebetulan ada orang yang sedang membangun rumah Kayu. Saya berniat membeli papan sisa berukuran kecil ini, tapi kata bapaknya "ambil saja" weis.. Makasih ya pak *sambil nyelipin uang rokok. Di milis NCC Ada yang menjualbelikan papan Kayu seperti ini lho, untuk property foto/Food Photography.

Cheddar Cheese Cake ini adalah pesanan bunda Ayna yang ketempatan Arisan di perum Bumi Sentosa tanggal 5 Januari yang lalu bersama 30 pudding Coklat vla Vanilla. Kenapa baru upload malam ini? Karena selama liburan, ipadnya dikuasain bang Dzaky, hohoho... Resep Cheese Cake ekonomis ini didapat dari blog suhu NCC Surabaya, ci Shirley Paiton http://dapursolia.blogspot.com/2009/01/cheddar-cheese-cake.html
Cheddar Cheese Cake
Ditulis oleh Shirley

Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie

Bahan-bahan:

Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese
Bahan II:
  • 30 gram Tepung terigu
  • 25 gram Maizena
  • 3 buah Kuning telur
  • 1-2 sdt Air jeruk
Bahan III:
  • 5 buah Putih telur
  • 120 gram Gula pasir
  • 1/3 sdt Cream of tar-tar
Bahan IV:
  • 1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
  • 2 sdm Air matang
  • Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
Cara membuat:


  1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) -- Shirley's note: diparut aja -- dalam panci kecil, lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
  3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
  5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.
  7. Panggang selama 80 menit (note: revised per Feb 2011). Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
  8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
  9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar