Senin, 05 Desember 2011

Soft Bread

Wise man say "every woman should make bread at least once in her lifetime"

Bulan lalu di milis NCC ramai soal pengawet yang terkandung dalam roti sehingga disarankan untuk membuat sendiri. Agak takut2 karena tidak punya mixer dan oven khusus untuk roti. Dengan modal tenaga membanting2 adonan 250x, yup saya banting 100x, sisanya dibantu asisten 150 x dan memakai oven listrik jadul (kotak bergagang kecil untuk Bolu, akhirnya sukses juga membuat Soft Bread ini, berikut resepnya ya :)

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
  • 100 gr gula
  • 100 gr mentega
  • 11 gr ragi instant
  • ½ sdt bread improver
  • 4 btr  kuning telor
  • 300 ml air es
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
  • Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

(resep dari website NCC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar