Senin, 05 Desember 2011

Nasi Tim Ayam Jamur


Nasi Tim ini saya buat setelah melihat resep Nasi Tim yang di share di CFW NCC bulan lalu, saya ringkas resepnya ya..

Nasi Tim
  • 400 gram beras
  • 1 ekor ayam, potong jadi 2
  • 1,5 liter air
  • kaldu ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu (untuk topping). Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi, topping dan kuah ayam.
  • Tumis 3 bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 sdt merica bubuk, dan garam secukupnya, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.
  • Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.
  • Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.
Topping:
  • Tumis 3 bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, 100gr Jamur kancing yang telah dibelah 4, 1/2 sdt merica bubuk, 2-3 sdm kecap asin, dan 1 sdm minyak wijen, aduk rata.
  • Tambahkan 100cc kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan
Kuah ayam:
  • Didihkan 500cc kaldu ayam, 
  • masukkan 1/2 sdt merica bubuk, 
  • 1/2 sdt garam, dan bumbu penyedap, 
  • aduk rata, segera angkat setelah mendidih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar