Minggu, 20 November 2011

Kue Rangi (one of my favourite)

Saya Senang banget dengan tekstur Kue traditional Betawi yang kenyal lembut namun ada sensasi krenyes2 serutan kelapa mudanya ini, disiram saus gula Merah nan kental, mnm... Sayangnya gak ada tukang Kue Rangi keliling yang lewat di lingkungan rumah, akhirnya coba bikin sendiri dengan resep googling, posting ke milis NCC, sempet heboh komentar dari NCC'ers sampai ada yang menuliskan ulang di http://info.kue-ulang-tahun.com/g/371-Resep-Kue-Rangi.html
BAHAN:
  • 1 butir kelapa, pilih agak muda 
  • 1/2 kilogram sagu tani
  • 125 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN SAUS:
  • 250 gram gula merah
  • 400 ml air
  • 2 sdm sagu Tani cairkan dengan 50 ml air
CARA MEMBUAT:
  • Saus: Rebus gula dan air lalu saring, kemudian rebus lagi dengan menambahkan larutan air sagu, tunggu mendidih sambil diaduk-aduk. Sisihkan.
  • Serut kasar kelapa yang agak muda dengan serutan sawut.
  • Campurkan sagu tani dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Jangan sampai basah ya, tapi hanya lembab. Tekstur bukan kayak adonan bakwan, tapi mawur ya. 
  • Panaskan cetakan kue rangi lalu tuangkan adonan tutup dan biarkan 5 menit. Tipis-tipis saja, jangan dipadatkan ya, biar matang.
  • Oleskan saus gula ke atas rangi panas. Sajikan.
TIPS & TRIK:
  1. Kalau mau lebih mantab, tambahkan 1 sdm gula pasir di saus gula merah. Dan juga irisan nangka. Pasti rasanya tambah top... :D
  2. Saran: sangrai dulu sagu tani dengan 2 lbr daun pandan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar