Minggu, 20 November 2011

Zoupa Soup


Lagi ingin praktis, pakai kulit Puff Pastry merk Edo, beli waktu jalan2 ke TBK Blossom Kota Wisata Cibubur, beneran kalau hobbynya cooking & baking seperti saya, ketika ditawarkan suami yang lagi dapet rezeki "lagi kepingin beli keperluan apa, bun?" Tanpa ragu langsung menjawab "beli peralatan dan bahan baku Kue sekalian minta antar ke TBK terlengkap di Cibubur" jadi deh jalan2nya ke TBK, hehehe.. Thanks ya Ay.. pertama dan kedua kali kesana dikasih tau mbak dosen Poppy sesama Balasakti.

Resep Soupnya pun kalau mau praktis bisa pakai Cream Corn Soup instan misalnya merk Royco, tapi saya lebih suka bikin sendiri karena suka yang lebih kental, gampang kok bikinnya:

Bahan:
  • 1 gelas Kaldu Ayam (kalau tidak punya pakai Royco yang dicairkan).
  • 1 gelas susu cair full cream.
  • 1 jagung manis pipil (kalengan lebih enak, tapi lebih mahal :D)
  • 1 dada ayam, rebus, potong dadu.
  • 1 bungkus (10 butir) Jamur kancing, belah 4.
  • 2 batang seledri, cincang.
  • 2 siung bawang Putih, keprek, cacah.
  • Garam, Lada bubuk & pala bubuk secukupnya (gak punya pala bubuk di skip gak papa kok).
  • 2 sdm margarin.
  • 2-4 sdm terigu all purpose/segitiga biru tergantung kekentalan yang diinginkan.
  • 1/2 siung bawang Bombay, cacah.
Method:
  • Tumis bawang Putih dengan 2sdm margarin, aduk, masukkan bawang Bombay, aduk sampai harum.
  • Masukkan dada ayam, jamur dan jagung, aduk rata.
  • Masukkan terigu, aduk sampai transparan.
  • Masukkan air kaldu dan susu cair, aduk sampai tidak menggumpal dan mendidih.
  • Tambahkan garam, lada bubuk dan pala bubuk, aduk, matikan.
  • (cukup untuk 4 porsi)
Zoupa Soup:
  • Tuang soup maksimal 2/3 mangkuk tahan panas.
  • Potong Puff Pastry bentuk kotak sesuai ukuran mangkuk, dilebihkan sedikit untuk menempelkan Ke dinding mangkuk (ditekan atau pakai bantuan Putih telur).
  • Semir Puff Pastry dengan kuning telur.
  • Panggang sampai Pastry berwarna golden brown.
Hati-hati ya makannya, panas banget loh :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar