Jumat, 30 Maret 2012

Simple Tiramisu


Every time I take a look at a Cake Shop's showcase, I always amazed by this Tiramisu Cake, I tought it's very difficult to make, after I join NCC and found this Simple Tiramisu Recipe, I realized that it's not so difficult after all to make it. Here I am, challenging myself to make Tiramisu, soon my son Dzaky also realized... that he likes Tiramisu!

Sponge Cake (NCC's Bu Fat)
Ingredients:
8 telur
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gram tepung terigu protein sedang/Segitiga biru
1 sdm emulsifier (=15 gr SP)
100 gr margarin (lelehkan dengan api kecil)
200 gr gula pasir butter halus
1/4  sdt vanilla crystal
Method
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 25 menit).

Cream
Ingredients:
200 gr cream cheese (room temperature)
100 gr unsalted butter
100 gr gula halus
400 cc whip cream
Kocok cream cheese, unsalted butter dan gula halus hingga lembut. Sisihkan.
Kocok whipcream hingga kaku lalu masukkan adonan cheese, aduk rata dengan spatula. Masukkan dalam pipping bag. Lalu simpan di kulkas sebelum digunakan.

Coffee Syrup :
150 cc air panas
100 gr gula pasir
20 gr Nescafe instant classic (strong)
Campur semua bahan, dinginkan suhu ruang

Penyelesaian :
Siapkan mika beralas kertas karton emas, mika dibentuk & direkatkan)
Letakkan selembar Sponge Cake yang telah dipotong mengikuti bentuk lengkungan karton emas/mika ke dasar karton, olesi dengan coffee syrup dengan bantuan kuas. Oles hingga rata.
Semprotkan adonan cream diatasnya dengan rata. Tutup lagi dengan selembar Sponge Cake... kerjakan seperti step sebelumnya sampai selesai. Simpan dalam kulkas semalam.
Taburi permukaan Tiramisu dengan coklat bubuk secara merata.

Gmana Dzaky gak suka, ini Tiramisu rasanya rich banget, creamy manis keju, lembab sponge cake oleh sirup coffee and wangi coklat bubuk, klo gak takut gendut, bunda juga bisa habis 2 sekali Makan, bang! Hehehe... By the way, sisa potongan2 Sponge Cake yang tidak terpakai bisa dimanfaatkan untuk pembuatan Cake Pops.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar