Kamis, 02 Februari 2012

Batagor Tenggiri

Komen teman yang nyobain "Batagor Bandung mah lewat dah!" dijual dii sekolah setelah mengajarkan murid2 bikin di Unit Produksi, laris manis sampai Ada yg protes via BBM "Bu, batagornya enak banget! saya mau nambah tapi sudah pesan kok gak diantar2 lagi sih?" nah lho!
Siomay Bandung

Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
450 gr  sagu tani

Cara membuatnya:
  • Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata. lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  • Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  • Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  • Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Batagor

Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
atau
Kulit somay secukupnya

Cara membuat:
  • Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
  • Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
  • Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.
Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor

Bahan:
500 gr  kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr  cabe merah
3 bh     bawang putih
2 sdm   cuka
2 sdm   garam
8 sdm   gula pasir
minyak sayur secukupnya
1,5 ltr   air matang

Cara membuatnya:
  • Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  • Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  • Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar