Minggu, 20 November 2011

Pennylane Brownies in Paper Cup & Cheddar Cheese Cake


Ini foto buru-buru karena mau ngajar, setelah ngajar pun mau langsung ke Citos acara lunch bareng dengan teman2 Balasakti, Kue ini saya bawa ke venue acara, di Malay Village, disana saya pilih menu Nasi Ayam Hainan (kapan2 harus coba bikin nih) dan nyobain Deep Fried Spinach, hmm enak banget, minumnya juice Kedondong & dessertnya Ice Sago Melon.
Saya share resep Cheddar Cheese Cake yang saya dapat Dari milis NCC, duh lupa siapa yang share, Kali gak salah mbak Shirley deh.
  • Loyang oval skalian 2, + 1 loyang kotak 26cm atau 22cm untuk air rendaman
  • Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie
BAHAN-BAHAN:

Bahan I:
  • 200 ml Susu UHT cair (Ultra)
  • 60 gram Butter (Orchid unsalted)
  • 180 gram Cheddar cheese
Bahan II:
  • 30 gram Tepung terigu
  • 25 gram Maizena
  • 3 buah Kuning telur
  • 1-2 sdt Air jeruk
Bahan III:
  • 5 buah Putih telur
  • 120 gram Gula pasir
  • 1/3 sdt Cream of tar-tar
Bahan IV:
  • 1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
  • 2 sdm Air matang
  • Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera
CARA MEMBUATNYA:
  1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah diparut aja dalam panci kecil, lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak ban yak, Tim selama 2-3 menit, aduk rata
  3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyala api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
  5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
  7. Panggang selama 80 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
  8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
  9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera. Kalau gak punya seal apricot, pakai gula jelly juga bisa kok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar