Minggu, 20 November 2011

Pancake Saus Madu & Melted Butter


Dah lama punya wajan datar berlubang 4 untuk Pancake, Serabi, dsb. Dulu-dulu bikin pakai adonan instant Pondan aja. Pernah ada yang laporan Buttermilk Pancake di milis NCC, jadi sekarang bikin sendiri dan... ternyata lebih endang bombang gulindang!
Ini dibuat di Suatu pagi ketika my hubby yang biasa berdinas di Ambon, dapet tugas mengikuti seminar di hotel Ibis Kemayoran. Karena sekamar ber2 junior Dan lokasi hotel cuma 1,5 jam dari rumah, hubby lebih pilih pulang. So.. Saya jadi terdorong untuk membuatkan si Ay breakfast ala hotel, hehe.. (Makan dua aja sudah kenyang lho, ini disusun tinggi untuk keperluan moto :D)

Please find below, the recipe
Resep Pancake with buttermilk (sumber: Sedap Sekejap & milis NCC)

Bahan:
  • 165 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir (5sdm klo suka manis)
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • Buttermilk : 250 ml susu cair (UHT) plain + 1 ½ sdm air jeruk nipis, aduk rata.
  • Diamkan 30 menit.
  • Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt encer.
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
  • Masukkan buttermilk (campuran susu + air jeruk nipis). Aduk rata.
  • Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata ga usah pake mixer, pakai pengaduk biasa aja
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datar, tutup.
  • Kalau sudah berpori-pori, balikkan,
  • Supaya sisi satunya matang.
  • Jgn lupa selalu pakai api kecil biar ga gosong..
  • Beri topping Madu, butter ataupun Es krim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar