Jumat, 13 Januari 2012

Lemper & Semar Mendem


Tiap dapet Snack Box, bang Dzaky minta lempernya. Karena kemarin ada pesanan snack box mendadak untuk rapat di sekolah dan bakul langganan tidak sanggup, akhirnya pesan di bakul lain, dia cuma sanggup 2 jenis kue, masih kurang 1 jenis kue lagi. Hm.. Terpikir kenapa gak saya coba buat ya sekalian belajar bikin kue favorit si abang, teringat juga punya cetakan lemper yang belum diperawanin :D. Karena mulai bikin jam 7 malam, ketika kehabisan daun, sekalian deh coba bikin Semar Mendem juga. Bikin 60 buah, baru selesai jam 10 malam, gimana kalau bikin 2 jenis ya? Tepar pastinya!


Resep diambil dari http://dapursanti.blogspot.com/2010/05/semar-mendem-isi-abon.html
Bahan:
  • 500 gr beras ketan
  • 600 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • Abon sapi secukupnya
Bahan dadar:
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 btr telur
  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  • Cuci beras ketan hingga bersih, kukus di dandang yang sudah dialas kain saringan sampai panas kepul-kepul.
  • Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
  • Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap
  • habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  • Ambil 1 sdm ketan, masukkan ke dasar cetakan, beri cekungan, isi 1 sdt abon, lalu tambahkan ketan 1 sdm lagi, tekan2 sampai padat. Lakukan hingga ketan habis.
Untuk lemper, bungkus daun pisang, semat piting lidi. Kukus lagi 20 menit, dinginkan, cabut piring dan bentuk runcing sisa daun.

Untuk Semar Mendem
Dadar:
  • Taruh dalam satu wadah: tepung terigu, garam dan telur. Aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  • Penyelesaian:
  • Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar