Selasa, 20 Desember 2011

Tape Ketan Hijau

Ceritanya waktu mau bikin roti kehabisan ragi fermipan. Nyuruh ART untuk beli ke warung depan, eh dia malah bawa pulang Ragi Tape. Ya udah disimpan aja tuh Ragi. 


Nah waktu jadi tuan rumah arisan kan bikin nasi kuning, pakai Ketan 600 gr, belinya 1 liter. Jadi ada sisa Ketan. Cucok lah untuk dibikin tape ketan hijau. Googling resep ke http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=166 hasilnya manis dengan sedikit rasa asam dan banyak air. Karena DzakyFarin gak suka, akhirnya untuk mereka Tape Ketan ini diolah lagi menjadi puding.

Bahan:
  • 500 gr Beras Ketan
  • 1 ltr Air
  • 2 sdm Pandan Pasta
  • 400 ml air
  • 3 bh Ragi Tape Bulat
  • 5 sdm Gula Kastor
Cara membuat:
  1. Cuci Beras Ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 ltr air dan Pandan Pasta semalaman. Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
  2. Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
  3. Haluskan Ragi Tape.
  4. Susun ketan hijau dalam wadah, taburi Ragi tipis-tipis, taburi Gula Kastor, timpa lagi dengan Ketan, taburi lagi dengan Ragi dan Gula. Tutup rata, biarkan selama 3 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar